Kimchi Korea
Bahan :
- 1 kg kubis cina/ sawi putih/ slobor
- 70 gr wortel
- 2 batang daun bawang
- 5 batang kucai
- 2-3 batang seledri
- 1/3 gelas serbuk cabe
Bahan untuk merendam :
- Campur 60gr garam dgn 3 gelas air dingin
Bahan yg di haluskan :
- 30 gr udang segar
- 30 gr kerang kipas segar
- 30 gr buah apel/ buah peer
- 1 buah bawang putih
- 5cm jahe muda
- 1/2 sdm kaldu ikan
Cara membuatnya :
1. Cuci sawi putih, belah jadi 2, potong kira" 3-4cm, taruh dalam baskom lalu rendam dgn air garam selama 3 jam/ sampai terasa asam. Ingat tutup dengan penutup/ di tutup dan di tumpangi dengan cobek batu (sesuatu yg berat).
2. Sesudah langkah pertama sawi putih di cuci dengan air bersih, lalu tiriskan sampai airnya kering.
3. Potong wortel seperti korek api.
4. Daun bawang, kucai, dan seledri di potong 3cm.
5. Gunakanlah blender untuk menghaluskan bahan yg di haluskan.
6. Sesudah sawi putih tidak ada airnya, masukkan potongan wortel dan bahan yg di haluskan serta serbuk cabe, campur semua jadi satu pelan-pelan dengan menggunakan tangan.
7. Masukkan potongan daun bawang, kucai, seledri, campur dan aduk lagi pelan.
8. Taruh sawi putih tadi di tupperware/ toples, atur dan padatkan jangan sampai ada tempat yg kosong.
9. Simpan 2/3 hari atau sampai terasa asam, baru bisa di makan.
Catatan :
Karena udang dan kerang kipasnya menggunakan yg segar, jadi bisa cepat asam. Tapi kimchi tdk bisa tahan lama, jadi sobat buat sesuai kebutuhan saja.
----selamat mencoba----
0 Response to "Resep Kimchi Korea"
Posting Komentar