Resep Brownies Kukus

Brownies Kukus

Brownies Kukus


Bahan :
- 300 gr cokelat masak pekat
- 300 gr mentega
- 1/8 sdt garam
- 6 butir telur ayam
- 250 gr gula pasir
- 200 ml susu cair
- 200 gr tepung terigu ayak
- 1 sdt baking powder ayak
- 75 gr cokelat bubuk ayak

Lapisan,aduk rata :
- 250 gr cokelat masak pekat,tim hingga meleleh
- 125 ml krim kental

Cara Membuat :
1. Panaskan oven hingga suhu 180° C, letakkan loyang dalam oven di bagian teratas dari rak oven.Sisihkan.
2. Campur cokelat dan mentega.Tim hingga meleleh.Angkat.Bubuhi garam. Aduk rata.Sisihkan.
3. Kocok telur bersama gula pasir hingga mengembang.Masukkan cokelat leleh dan susu sedikit demi sedikit sambil aduk rata.
4. Tambahkan terigu secara bertahap sambil aduk hingga rata.Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang persegi ukuran 15 x 30 x 3 cm yang sudah diolesi mentega dan ditaburi terigu.Ratakan.
5. Masukkan loyang ke dalam loyang yang lebih besar berisi air,panggang dengan cara au bain marie selama 30 menit hingga matang.Angkat,keluarkan dari loyang,dinginkan.
6. Olesi bahan lapisan pada satu permukaan kue,ratakan.Tumpuk dengan kue yang kedua sambil ditekan agar menempel,rapikan.
7. Potong-potong kuenya.Dan sajikan Brownies Kukus untuk 12 potong.
8. Siap disajikan.

TIPS: Tehnik memanggang au bain marie 

Caranya dimasukkan ke dalam loyang lain yang lebih besar dan berisi air panas. Kemudian dipanggang di dalam oven bersama-sama.
Tinggi dinding loyang yang berisi air tidak boleh lebih tinggi dari loyang yang di dalam (yang berisi adonan kue). Tinggi air tidak boleh lebih dari sepertiga tinggi loyang yang di dalam, karena jika terlalu tinggi, kue akan lama sekali matangnya.
Pastikan loyang bongkar pasang tidak bocor. Jika bocor (dan ini hal yang biasa), bungkus bagian luar loyang bongkar pasang dengan aluminium foil, seluruh bagian dasar hingga dinding loyang, untuk mencegah air perendam masuk ke cheesecake.
Loyang yang baik untuk wadah air ini adalah roasting pan,atau loyang tanpa sambungan,karena tidak akan bocor. Tapi jika anda menggunakan loyang dengan sambungan,seperti loyang lapis surabaya,dan ternyata loyang tersebut bocor,lapisi seluruh bagian dalam loyang dengan aluminum foil, baru dituangi air.
Jika air sudah habis sementara kue belum matang (waktu panggang belum selesai), tambahkan air dengan AIR PANAS. Jangan ditambah dengan air suhu biasa,karena suhu akan turun dan mempengaruhi jalannya pemanggangan.

Dengan teknik ini,adonan tidak terkena panas langsung dari api,sehingga menghasilkan tekstur kue yang halus dan sangat lembut.Biasanya digunakan dalam pembuatan puding custard, cheesecake,dan kue-kue lembut lainnya.
----selamat mencoba----

Related Posts:

0 Response to "Resep Brownies Kukus"

Posting Komentar