Cilok
Bahan:
- 200 gram Tepung terigu (diayak biar bersih)
- 200 gram Tepung kanji (diayak)
- 2 batang Bawang daun (di iris halus)
- 2 siung Bawang putih (dihaluskan)
- 1/4 sdt Merica bubuk
- 1 sdt Kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 400 mili liter air
- air untuk merebus
Bahan saus kacang:
- 150 gram kacang tanah
- garam secukupnya
- 1 sdt cuka
- 1 sdt gula pasir
- air secukupnya
Cara membuat saus kacang:
1. Haluskan kacang tanah. ditumbuk (di ulek) atau dengan cara modern, yaitu menggunakan blender
2. Jika sudah halus, tambahkan gula pasir, garam, air serta cuka. aduh sehingga saus kacang merata
3. Panaskan beberapa saat agar saus dapat mengental
4. Silahkan tambahkan cabe halus (bagi yang suka pedas)
Cara membuat cilok:
1. Pertama campur terigu dengan tepung tapioka.
2. Aduk aduk sampai benar-benar merata menjadi satu dan berikan bawang putih juga daun bawang,aduk ulang supaya merata.
3. Tahap selanjutnya rebus air dengan campuran garam, kaldu bubuk serta tidak ketinggalan merica bubuk.
4. Jika telah mendidih rebusan diatas, maka tuangkan air tersebut kedalam adonan cilok.
5. Tuangkan air secara bertahap sembari diuleni sehingga adonan mudah dibentuk
6. Saat menunggu air direbus,gunakan waktu tersebut untuk membentuk adonan menjadi bulatan kecil (sesuai selera). Lakukan sehingga adonan tak tersisa.
7. Jika air sudah sangat mendidih, rebuslah cilok yang sudah siap.
8. Jika cilok sudah matang, tidak ada pilihan lain selain mengangkatnya. Tanda kematangan, yakni terapung pada air.
9. Sekarang silahkan kukus cilok sampai teksturnya empuk lembut juga kenyal dan matang sempurna.
10. Sajikan panas dengan saus kacang atau juga bisa disajikan dengan saus tomat atau kombinasi keduanya.
11. Siap dinikmati
----selamat mencoba----
0 Response to "Resep Cilok"
Posting Komentar