Gulai Kepala Ikan
- 1 Kepala Ikan ukuran sedang potong jadi dua
- 4 lembar Daun Salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar Daun Pandan, sobek-sobek ikat
- 500 cc Santan
- 2 sdm kelapa parut, sangrai tumbuk
- 3 sdm Minyak Goreng
- 3 buah Belimbing Sayur, belah jadi dua
- 1 sdm Air Jeruk Nipis
- 2 sdt Garam Merah
- 1 cm Kunyit, cincang
- 1 cm Jahe, cincang
- 5 siung Bawang Merah
- 2 siung Bawang Putih
- 1 sdm Ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt Jintan Sangrai
- 1/4 sdt Adas Manis, sangrai
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1 sdm asam
Cara Memasaknya :
1. Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam hingga merata, biarkan 1/2 jam, tiriskan.
2. Lumuri dengan kelapa tumbuk hingga rata, sisihkan.
3. Haluskan cabe merah, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, adas manis, merica bubuk, asam dan 1 sdt garam.
4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yg sudah di haluskan, serai, dan daun pandan hingga harum.
5. Tuangi santan, aduk rata, didihkan.
6. Masukkan daun salam, belimbing sayur, dan kepala ikan serta kelapa tumbuk, aduk rata.
7. Masak dengan api sedang sampai seluruhnya matang dan kuah agak berminyak sambil sekali-kali di aduk. Angkat.
8. Siap disajikan.
----selamat mencoba----
0 Response to "Resep Gulai Kepala Ikan"
Posting Komentar